Главная  Сделать стартовой
Сочи. Туристический портал
Разделы библиотеки

Кубок РЖД в Сочи

В Сочи, где прошли региональные соревнования на «Кубок «Локомотив» по уличному баскетболу в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах, приняли участие около 200 спортсменов
Уже четвертое лето подряд генеральный спонсор турнира ОАО «Российские железные дороги» проводит своеобразную спортивную разминку для молодежи перед учебным годом - соревнования по уличному баскетболу на «Кубок «Локомотив». Сочинские игры - один из этапов турнира. На курорте зональные этапы проходили сразу на двух площадках - на стадионе ул. Чайковского и в Адлере. Всего за путевки в финал боролось около сорока команд. Подобные встречи юных спортсменов прошли еще в нескольких десятках городов Юга России.

Алло, мы ищем таланты… спортивные
– Нам очень приятно, что компания РЖД традиционно помогает в организации таких спортивных встреч, – рассказывает Владимир Барабанов, представитель БК «Локомотив-Кубань» (Краснодар) по проведению уличного баскетбола. – В Сочи в региональных соревнованиях Юга России по стритболу на «Кубок «Локомотив» участвуют три возрастных группы, начиная с младшего возраста (12 лет) до студентов (21 год). Каждая категория подразделяется на мужские и женские команды. А значит, шесть команд-победительниц регионального этапа примут участие в финале, который состоится в Краснодаре.

Мы попытались привлечь максимальное количество молодежи к участию в турнире. Перед началом учебного года эти соревнования являются своеобразной разминкой перед спортивным сезоном. Кроме того, это хорошая возможность оценить способности юных спортсменов из разных городов Юга России.

Вполне возможно, что именно среди этих сочинских подростков появятся имена тех, кто в скором времени украсит спортивную Аллею славы не только нашего города, но и страны в целом. А стремиться есть к чему – такие известные баскетболисты, как братья Пашутины, родом из нашего города. Здесь они начинали свою спортивную карьеру: Евгений – тренер национальной сборной России, а Захар – чемпион Европы.

Спортивный фестиваль от РЖД
– Полностью спонсирует этот проект ОАО «РЖД», – говорит Вячеслав Дубко, директор детско-юношеской школы спортивного резерва по баскетболу Краснодарского края. – Это оплата судейства, аренда площадок, соревнований, награждение. И мы очень рады, что всегда можем рассчитывать на поддержку такой крупной компании. На зональных соревнованиях ребятам подарили небольшие сувениры – стритбольные футболки. Победителей же финальных соревнований ждут более существенные призы, от видеоплееров до фотоаппаратов. В Краснодаре соберутся команды со всего Южного Федерального и СевероКавказского округа – команды из более чем тридцати городов. Главное – ни ребятам, ни их родителям это ничего не будет стоить. Все расходы, в том числе транспортные, берет на себя ОАО «РЖД». Также Российские железные дороги обеспечивают питание, проживание и спортивную экипировку.

– Для нас соревнования в Сочи – это прежде всего повод встретиться, – говорит после игры Никита Александров, член команды «BangBros». К слову, команда в прошлом году заняла третье место в финальном турнире в Краснодаре. – Мы весь год играем за разные команды, ведь живем в разных городах – в Сочи, Майкопе, Туапсе, но на турнир «Кубок «Локомотив» собираемся вместе.

– Для тебя стритбол, баскетбол – увлечение? Или ты собираешься заниматься спортом профессионально?

– Увлечение. Но на соревнованиях всегда чувствую спортивный азарт. Особенно на таких крупных, как «Кубок «Локомотив». Эти соревнования очень важны для нас: они показывают нашу подготовку, помогают понять, на что мы способны.

Спортивный азарт и профессионализм ребят не подвел. На сочинском этапе турнира команда «BangBros» в своей возрастной группе (18-21 год) заняла первое место и, помимо памятных призов, получила путевку на финал.

– Финал в Краснодаре – не просто соревнования, – рассказывает Вячеслав Дубко. – Это большой праздник уличного баскетбола, можно сказать, фестиваль мини-баскетбола. Важно вовлечь в спорт как можно больше молодежи и уберечь ее от вредных привычек, от алкоголизма, курения, дурных компаний. Ведь основная задача этого турнира – отвлечь молодежь от улицы, создать максимально хорошие условия для занятий спортом, пропаганда здорового образа жизни.
Дата публикации: 06.09.2010 г.
Народная газета Сочи
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.sochifly.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей