Главная  Сделать стартовой
Сочи. Туристический портал
Разделы библиотеки

Мутные реки, бетонные берега

На протяжении нескольких месяцев в реку Кудепста происходит сброс технических отходов при строительстве новой ветки газопровода. Обнаружить сбросы загрязненной воды очень просто: вода в реке становится молочно-серого цвета. Жители одноименного поселка обеспокоены: из реки исчезла вся рыба, подохли даже лягушки.
Увидев реку в первый раз, можно отметить несвойственную местным рекам повышенную мутность и странный серый цвет. Камни русла облеплены высохшим бетоном. Как рассказали жители поселка, сбросы загрязненной воды в русло реки происходят по ночам с периодичностью в два-три дня. А все содержимое, естественно, затем попадает в реку.

Пройдя вдоль реки буквально метров сто, обнаруживаем источник технических сбросов: грязь течет в реку вместе с притоком – подземной рекой Змейка. Верховье реки берет свое начало в районе села Каштаны и впадает в устье в микрорайоне Искра. Русло реки сделали подземным более тридцати лет назад при строительстве микрорайона. Теперь вместе с белой жижей она вытекает из бетонного грота, туда же заправлена труба, поставляющая воду на строительство нового газопровода.

– Вместо чистой горной реки Кудепста превратилась в свалку отходов, – рассказал местный житель Михаил. – У нас есть конституционное право на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию о ее состоянии. Кто будет отвечать за урон, нанесенный природе?

Доехав до верховья реки, обнаруживаем строительный объект, отгороженный от цветущей природы высокими заборами. А на заборе – цивильная табличка: «Паспорт объекта: совмещенная строительная площадка газопровода «Джубга-Лазаревское-Сочи», ООО «Питергаз». Да уж, похоже, у этого общества, действительно, ограничена ответственность. Тут же обнаруживаем начало насосной трубы. Кроме нее, устье завалено многочисленными рукавами строительных шлангов больших диаметров. Если заглянуть за забор, то можно обнаружить бетонное озерцо с торчащей из него табличкой «Амбар для выбуренной породы». Именно от этого озера к реке тянутся такие же шланги, правда, из-за отсутствия «покрова ночи» находящиеся без давления воды. Вместо утилизации оставшейся в процессе бурения технической загрязненной жидкости было принято убийственное для экологии решение: сливать отходы в реку.

Когда несколько месяцев назад начались сбросы, жители Кудепсты попросили помощи у Росприроднадзора. Месяц назад сотрудники Росприроднадзора совместно с Олимпийской прокуратурой провели проверку законности действий компании. Было выявлено повышенное содержание бентонита в воде реки. Приблизительный ущерб, нанесенный природным ресурсам, составляет порядка 8 миллионов рублей. Акты проверки вместе с выявленными нарушениями были переданы в городскую прокуратуру.

После проверки комиссии жители возликовали. Но вскоре река опять стала грязной, теперь сбросы происходят ночью в ливнестоки подземного русла Змейки, подальше от глаз обывателей. Таким образом, выяснить причину гибели сочинской реки не составило труда. Но сколько труда будет потрачено, чтобы восстановить бывшую здесь когда-то экосистему? Этот вопрос по-прежнему остается открытым. Просим прокурора города Сочи М. А. Большедворского предоставить информацию о принятых прокуратурой мерах в отношении ООО «Питергаз» по данному факту. Ответ будет опубликован в ближайшем номере «Народной газеты Сочи».
Дата публикации: 31.08.2010 г.
Народная газета Сочи
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.sochifly.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей