Главная  Сделать стартовой
Сочи. Туристический портал
Разделы библиотеки

Подземные сенсации

На территории Имеретинской низменности найдено 12 памятников археологии, которые датируются эпохой от бронзового века до средневековья.
Масштабные археологические исследования на территории Сочи связаны с подготовкой к Олимпиаде 2014 года. В соответствии с законом любой землеотвод должен пройти экспертизу на предмет наличия на этой территории памятников археологии, чтобы затем специалисты раскопали и исследовали те памятники археологии, которые попадают в зону строительства. Исследования на территории Имеретинской низменности начались еще в 2008 году. За это время были найдены тысячи античных предметов: керамика, орудия труда, ювелирные украшения и т.д. Но главной «сенсацией» Имеретинской низменности стал раннехристианский православный храм, датируемый началом Х века.

– Как вы понимаете, такие памятники археологии единичны и очень важны: это еще и памятник древнейшего зодчества, – рассказал начальник Сочинского отряда Института РАН Роман Мимоход. – И поэтому мы надеемся раскопать его не под снос, а музеефицировать.

На 2010 год запланированы раскопки пяти из найденных археологических памятников, работы на трех уже стартовали.
Дата публикации: 20.08.2010 г.
Народная газета Сочи
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.sochifly.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей