Главная  Сделать стартовой
Сочи. Туристический портал
Разделы библиотеки

Откровенно о главном

Только на подготовку города к Олимпийским играм 2014 года будет потрачено более 900 миллиардов рублей. И эта сумма не включает в себя строительство спортивных сооружений. «Реанимация» транспортной инфраструктуры, система коммунальных сетей, ремонт домов - все предусмотрено и включено в эту сумму. У Сочи появился уникальный шанс решить накопившиеся десятилетиями проблемы. Выгода очевидна. Однако многие сочинцы так и не понимают, на что пойдут деньги. В редакцию «Народной газеты Сочи» поступает множество вопросов от горожан, которые хотят получить на них компетентные ответы. Что будет с «Фестивальным» и «Филателией», позволят ли сочинцам сушить белье за окном, хватит ли электричества на сочинскую Олимпиаду? На эти и многие другие вопросы жителей Олимпийской столицы ответил глава города Сочи Анатолий ПАХОМОВ.
Несколько лет назад для Сочи было привычным отключение электроэнергии. В последнее время таких проблем практически не стало. С чем это связано, почему долгое время в нашем городе не могли наладить систему электроснабжения?

Житель улицы Чкалова В. М. Малов

– Уважаемый Виктор Михайлович, еще лет десять назад все прекрасно понимали, что в городе существует реальный дефицит энергоресурсов, причем не только в сельских населенных пунктах, но и в центральной части города. До недавнего времени на сочинский энергорайон приходилось 240 мегаватт энергетических мощностей. В то же время еще несколько лет назад потребности в мощностях составляли 400 мегаватт. Благодаря тому, что в Сочи активно ведется подготовка к Олимпийским играм, нам, наконец, удалось вплотную подойти к решению этой проблемы. В конце прошлого года в полном объеме были введены в эксплуатацию энергоблоки Сочинской ТЭС. В результате уровень мощностей в 400 мегаватт был достигнут. Именно поэтому на сегодняшний день практически прекратились перебои с электроснабжением. И такой ситуации, когда люди неделю могли сидеть без света, мы больше не допустим. Чуть больше месяца назад в Адлерском районе на улице Энергетиков компанией ОАО «Газпром» началось строительство еще одного объекта Адлерской ТЭС. Мощность станции составит 360 мегаватт, а строительство должно завершиться уже в 2012 году. В настоящее время ведется проектирование Кудепстинской ТЭС, работы по возведению которой начнутся уже в самое ближайшее время. Таким образом, вместе с Джубгинской ТЭС на Сочи будет приходиться порядка 1000 мегаватт мощностей. Для нашего города это колоссальный объем энергоресурсов, который даст ощутимый толчок к развитию всей инфраструктуры курорта.

Долгое время многие сочинские села ожидают того, что к ним придет газ. Как мне недавно стало известно, такая проблема стоит не только в сельской, но и в городской черте. Нам обещали, что в связи с Олимпиадой ситуация изменится, так ли это?

Житель Лазаревского района Андрей Ковалев

– Уважаемый Андрей! Важно понять, что в нужных объемах газа в Сочи никогда не было. Ощущалось это, действительно, как в селе, так и в центральной части курорта. К примеру, из 60 городских котельных только 24 из них работают на газе. Но, что важно, именно эти 24 котельные обеспечивают теплом самые густозаселенные районы курорта. Остальные вынуждены ввиду отсутствия газа использовать другое топливо. Также в рамках подготовки города к Олимпийским играм 2014 года компанией ОАО «Газпром» 2 июля завершилась прокладка морского участка газопровода «Джубга-Лазаревское-Сочи». В скором времени работы по прокладке трубы с выходами на сушу будут завершены окончательно. Производительность газопровода составит 3,8 миллиарда кубометров. Почти одновременно с началом строительства газопровода началось проектирование газораспределительных сетей, то есть в нескольких местах на сушу будут выходить шурфы, а затем газ будет поступать в сеть и доходить до своего потребителя. В Адлере работы по монтажу сетей должны завершиться уже в 2011 году. На сегодняшний день начато строительство сетей в Лазаревском районе, и ведется проектирование в Хостинском и Центральном районах. Что касается поставки «голубого топлива» в дома граждан и подключения физических лиц, то оно значительно упроститься и будет дешевле. Между городскими и краевыми властями уже определена сумма в размере 20 тысяч рублей за подключение к распределительным сетям, причем подключение порой доходит до 80 тысяч рублей. Остальные средства за проектирование сети и прочие расходы будут возмещаться из местного и краевого бюджетов.

Неоднократно говорилось о том, что дорожные пробки, заторы и отсутствие нормальных сельских дорог уже стало визитной карточкой города. Построили объездную дорогу, а как были пробки, так и остались. До некоторых населенных пунктов не добраться на общественном транспорте. Когда у нас, наконец, займутся транспортной инфраструктурой?

Марина Карпович

– Уважаемая Марина! Отсутствие транспортной инфраструктуры перешло Сочи по наследству еще с советских времен. Это сегодня Курортный проспект используется как федеральная трасса. Изначально данная трасса планировалась как курортная дорога, которая соединит расположенные вдоль проспекта здравницы и санатории. Еще в 50-х годах проблему предвидели и пытались решить, создав проект обхода центральной части города. И вспомнили о нем лишь в 1976 году, когда и появился новый проект строительства объездной дороги. Правда, и его удалось реализовать лишь спустя почти 35 лет. Но и он не решил транспортных проблем Сочи. Благодаря Олимпиаде, появилась идея создания Дублера Курортного проспекта. Данная магистраль обойдется в 100 миллиардов рублей. На протяжении 17-километровой трассы предусмотрены съезды на городские улицы, а также развязки. Таким образом, центр будет разгружен от заторов и пробок, а мы сможем освободить Курортный проспект от машин, сделав его доступным лишь для общественного транспорта и пешеходов. Что касается поселковых транспортных артерий, то тут сложнее. Однако, несмотря на трудности, на ремонт сельских дорог в этом году было выделено 70 миллионов рублей. Отремонтировать их капитально на эти деньги мы, конечно, не сможем, однако привести их в надлежащий вид и сделать доступными для проезда общественного автотранспорта это возможно.

Несколько лет назад в городе не стало гостиницы «Чайка» и кинотеатра «Спутник». Будет ли построено, наконец, что-то на месте их руин?

Жительница Хосты Т. Ф. Горлова

– Уважаемая Татьяна Федоровна! Гостиница «Чайка» была снесена в 2005 году. С 2008 г. эту территорию в центре города осваивает ПФК «Курорт», планировавший построить на этом месте многофункциональный стоэтажный комплекс «Сочи-Сити» с отелем на «5 звезд» «Чайка» (224 номера), торговой галереей и другими развлекательными объектами. Кроме самой «Чайки», инвестор выкупил земли, расположенные за зданием гостиницы. Помимо этого, на правах аренды инвестору достался прилегающий сквер вместе с отрезком улицы Навагинской. В этот момент как раз завершилось «переселение» предпринимателей с оптово-розничной ярмарки «Чайка». Представьте, как бы удивились сочинцы, когда одних переселяют, и на этом же месте строятся торговый комплекс и высотка. Это место всегда было знаковым для горожан, поэтому мной было принято решение оспорить право арендатора на данный участок. Вопрос о расторжении договора на данный участок мы будем отстаивать в суде, и ситуация по данной территории находится под контролем губернатора. На этом месте восстановлен сквер. Ситуация со «Спутником» значительно проще. Данный участок находится в собственности компании «ГРАС». На сегодняшний день на этой территории уже проведены все необходимые подготовительные работы, но строительство временно приостановлено. Сейчас на территории бывшего кинотеатра находится бесплатная автостоянка. Проект строения претерпел значительные изменения. Теперь здесь будет построен деловой центр, первые два этажа которого будет занимать уже осовремененный кинотеатр «Спутник». При этом элитного жилья там не будет.

Долгое время говорилось о продаже концертного зала «Фестивальный» и прилегающей территории. Однако прошло два года, но никакие строительные работы не ведутся. Более того, заработали фонтаны, и был восстановлен сквер. Неужели «Фестивальный» все же не будут сносить?

Максим Пугачев

– Уважаемый Максим! Решение о продаже и реконструкции концертного зала «Фестивальный» было принято сочинскими депутатами в 2007 году. По проекту на месте строения должен был появиться многофункциональный комплекс с киноконцертным и выставочным залами. Также решением городского собрания были проданы кассы концертного зала и фонтаны на территории прилегающего сквера. На этом участке должны были появиться еще два строения. Второе – гостиница, третье – корпус с апартаментами. Все три здания, в том числе и концертный зал, должны были объединить стилобатом, в котором должны были находиться магазины, кафе и рестораны. Однако сам «Фестивальный» и сквер, несмотря на то, что проект лоббировали очень влиятельные люди, удалось отстоять. В конце прошлого года сочинские депутаты приняли решение о правилах землепользования и застройки курорта. В соответствии с новым нормативным документом, территория касс и сквера относится к деловой зоне, и строительство здесь гостиниц и элитного жилья невозможно. После этого я неоднократно встречался с застройщиками, и мы пришли к конструктивному решению, по которому инвестору будут возвращены средства, а город сохранит «Фестивальный» и прилегающую к нему территорию.

По городу прошла информация, что вскоре на месте «Луна-парка» появится некий торговый центр под землей. Так ли это?

Жительница ул. Пасечной Ольга Бурлакова

– Уважаемая Ольга, 3 июня 2005 года между администрацией города Сочи в лице бывшего заместителя главы А. С. Мелкумова и ООО «Престиж Центр» был заключен договор «О предоставлении земельного участка в пользование на условиях аренды». Площадь участка составила 11948 квадратных метров. Это территория от Художественного музея и вплоть до бывшего кинотеатра «Стерео». По проекту на этой территории было запланировано строительство подземного торгово-развлекательного центра. Неимоверными усилиями удалось отстоять данный участок земли от столь масштабной перепланировки и застройки. Договор аренды закончился 1 июня 2010 года, и продлевать его администрация города не намерена. Таким образом, парковая территория и прогулочная зона остались доступны для сочинцев.

Долгое время в интернете на всевозможных сайтах осуждалась тема сноса бывшего магазина «Филателия». В последнее время по этому поводу нет никакой информации, хотя при этом забор вокруг сооружения по-прежнему стоит.

Вопрос с сайта ngsochi.com Андрей С.

– Уважаемый Андрей. Магазин «Филателия» и земельный участок под ним были проданы еще в 1996 году при бывшем главе города Карпове. Само строение назвать ценным архитектурным сооружением сложно. Самое ценное на этом участке – это ландшафтный уголок Венчагова. На сегодняшний день администрации удалось прийти к компромиссу с собственником данной территории и строения. В результате сам магазин претерпит реконструкцию. Окончательного проекта еще нет. Однако известно точно, что он не будет выходить за пределы правомерного участка. При этом зеленая зона будет сохранена. Более того, застройщику рекомендовано создать проект, который будет по архитектурным особенностям напоминать филателию, и, таким образом, мы сохраним прежний, привычный для людей образ.

Предпринимателей ярмарки на «Чайке» не так давно переселили. Только почему нет никакой информации, куда. Неужели людей лишили возможности заниматься бизнесом?

Житель ул. Макаренко Анатолий Круглов

– Уважаемый Анатолий! Для представителей малого бизнеса ярмарки «Чайка» были созданы все необходимые условия для того, чтобы они смогли продолжить свою предпринимательскую деятельность. Сами предприниматели, а их порядка 440 человек, создали некоммерческую организацию. Под торговлю им было выделено два участка - территория на улице Войкова и стоянка, предназначенная для транспорта милиции на улице Горького. Помимо этого, в районе Малого ручья, на улице Я. Фабрициуса, им передано 2,5 га земли, на которых они спокойно могут возводить новые торговые площади.

Очень многие сочинцы недовольным тем, что при проведении капитального ремонта домов срезаются решетки, кронштейны для сушки белья, запрещается установка кондиционеров. Такая ситуация произошла и в моем доме. Что делать в этой ситуации?

Жительница ул. Донской Татьяна Попова

- Уважаемая Татьяна! В современных проектах по ремонту фасадов многоквартирных домов не предусмотрено размещение решеток на окнах. К слову, во многих городах, действительно, ушли от этой практики. Однако в нашем городе жители по-прежнему не защищены от воровства. При этом мы должны сделать все возможное, чтобы к 2014 году наш город выглядел привлекательно. Поэтому сейчас в рамках программы «Безопасный город» внедряется особая система видеонаблюдения. Я думаю, что к концу 2013 года мы окончим установку 1200 видеокамер на городских улицах и во дворах домов. Именно тогда, когда люди сами убедятся в своей безопасности, можно будет уйти от решеток. Что касается бельевых кронштейнов, то теперь строители обязаны либо аккуратно их демонтировать и ставить новые, либо приводить в порядок старые. А во время проведения Олимпиады, я думаю, люди сами поймут, что не стоит вывешивать белье перед гостями со всего мира. Если говорить о кондиционерах, то тут, действительно, необходим подход с точки зрения архитектуры. Устанавливать их никто не запрещает, однако нужно их выстраивать в одну линию, чтобы они не портили облик фасадов домов. В целом необходимо привести город к единому архитектурному облику. Ни в одной стране мира нет такого разнобоя, как у нас. Столичные города Москва и Санкт-Петербург давно ведут работу в этом направлении. И мы – Олимпийская столица – тоже должны соответствовать своему статусу. Это касается и частного сектора, который попадает под программу благоустройства города. На сегодняшний день таких индивидуальных домов около полутора тысяч. Администрацией города совместно со Сбербанком была разработана программа, согласно которой банк выдает кредиты на ремонт или реконструкцию дома сроком на 10 лет. Проценты по кредиту за него отдает город. А чтобы не задирали расценки на такие работы, в городе будут созданы строительные бригады, которые будут обязаны выполнить работы качественно, по минимальной цене и в срок.

Во время ремонта нашего дома у жителей множество вопросов по качеству. То ли строители не хотят ничего делать, то ли, как они говорят, администрация им не платит. Как в такой ситуации быть жильцам?

Жительница Адлера Ирма Абрамян

– Уважаемая Ирма. В соответствии с Краевой целевой программой выделены средства на ремонты фасадов и кровли многоквартирных жилых домов. В качестве обременения нам удалось добиться того, что, помимо ремонтных работ, подрядчики обязаны облагораживать прилегающую к дому территорию. Более того, участие в Краевой целевой программе ни в коем случае не лишает людей возможности участвовать в федеральной программе по капитальному ремонту, которая включает в себя ремонт подъездов, внутренних коммуникаций и прочего. Что касается качества работ, нужно отметить, что жильцы каждого конкретного дома должны быть сами заинтересованы в том, чтобы ремонт был произведен в соответствии со всеми нормами и правилами. Работу строителей от лица собственников квартир принимает домком, глава района, представители администрации. И если есть какие-то конкретные замечания, то просто нельзя принимать работу до тех пор, пока все недоделки не будут исправлены. Но бывают случаи, когда попадаются недобросовестные домкомы, которые, по сути, вступают в сговор с подрядчиком и за определенную сумму подписывают акты. Чтобы таких ситуаций не было, каждый житель дома должен отслеживать процесс ремонта и делать свои замечания. Что касается самих подрядчиков, то право на проведение ремонта в том или ином доме они выигрывают на тендерах. На сегодняшний день в городе появились своеобразные «компании-рейдеры». Смысл их деятельности сводится к тому, что они максимально занижают цену лота, а потом за определенную сумму перепродают его конкурентам. В результате из-за сильно заниженной цены страдает качество работ, так как денег на их проведение не хватает. К примеру, на дом вместо 14 миллионов идет 10 миллионов рублей. Как результат – низкое качество. В настоящее время такими «рейдерами» напрямую занялись правоохранительные органы.
Дата публикации: 09.07.2010 г.
Народная газета Сочи
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.sochifly.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей