Главная  Сделать стартовой
Сочи. Туристический портал
Разделы библиотеки

Образование города-курорта

В 1868 году, когда в печати стали появляться заметки о раздаче земель на Кавказе, группа интеллигентов решала составить товарищество из людей, знающих не только сельское хозяйство, но и заводскую промышленность. Организаторами этого товарищества стали братья Пётр и Александр Верещагины. В товарищество вошли 50 членов. Они обратили внимание на Черноморское побережье Кавказа и именно Сочи (пост Даховский), где было решено устроить центральный посёлок.


В 1872 году в имении Н.Н. Мамонтова была выстроена вилла "Вера". Эту постройку можно считать первым дачным сооружением на территории Большого Сочи. Затем наблюдается некоторый упадок в дачном строительстве Сочи. Важной страницей в истории развития курорта Сочи является деятельность специальной комиссии по изучению Черноморского побережья от Новороссийска до Сухуми, начавшей свою работу в 1898 году. Отчёт комиссии был представлен на 1 Всероссийском съезде по климатологии, гидрологии и бальнеологии в Петербурге в 1898 году. Комиссия пришла к выводу, что благодаря наличию природных богатств Черноморского побережья возможно возникновение бальнеологических и климатических курортов. Однако для этого требовались солидные средства, поддержка со стороны правительства и содействие опытных в этом деле лиц. Царское правительство устранилось от решения этой проблемы, но дело продвигалось благодаря деятельности частных лиц и их капиталовложений.


В конце XIX - начале XX вв. богатые земли Черноморского побережья всё больше привлекают промышленников и предпринимателей. Указом от 23 мая 1896 года Черноморский округ, входивший в состав Кубанской области, был выделен в самостоятельную Черноморскую губернию. Это была самая маленькая из всех губерний России (6455 кв. вёрст). Одновременно Сочинский участок попечительства был преобразован в округ. Границы Сочинского округа проходили от реки Дедерукай (современный Лазаревский район) до Сухумского отдела (Гагра). С 1901 года границы расширились за счёт Сухумского округа. С этого времени Сочинский округ занимал территорию между морем и Главным Кавказским хребтом от реки Шахэ на севере до реки Бзыби на юге, включая Гагру. Этим же указом (23 мая 1896 года) посад Даховский был переименован в посад Сочи по названию убыхского племенного общества "соатше", населявшего эту территорию до 1864 года. С 1 мая 1898 года посад Сочи был включён в расписание поселений с упрощённым общественным управлением, т.е. находился на положении посёлка городского типа. Управление состояло из старосты, его помошника и 12 уполномоченных, выбираемых гражданами.
Статус города Сочи получил только 31 июля 1917 года после включения в городскую черту посада пригородов Верещагинских, Хлудовских, Катково-Леонтьевских дач, а так же владений частных лиц: Костаревых, Толоконниковых, Худекова и других. В Сочинском округе имелись крупные частные владения графа С.Д. Шереметева, С.И. Ковалевской, Великого князя Михаила, царское имение "Дагомыс" и другие.
Окончание строительства Новороссийско-Сухумского шоссе и широкое знакомство с опубликованными материалами комиссии 1898 года способствовали привлечению капитала, дальнейшему развитию дачного и курортного строительства в районе Сочи. В это время возросли цены на земельные участки, владельцы распродавали их по частям под дачные постройки, пансионы, гостиницы.


В конце XIX - начале XX вв. в Сочи сформируется архитектурный облик, имевший особенности и своеобразие, которые были присущи только приморским курортным городам и отличали их от других провинциальных районов. Основной принцип градостроительного подхода при строительстве Сочи был нацелен на создание курорта как города-сада. Архитектура имела характер павильонной застройки, свойственной парковым ансамблям, в которой главной целью архитекторов было достижении гармонии архитектуры природным ландшафтом. Парки составляли особую гордость города-курорта Сочи.
В парке "Дендрарий", основанном в 1892 году С.Н. Худековым - автором известной "Истории танца" издателем и редактором "Петербургской газеты", собрано около полутора тысяч видов растений всех континентов земного шара. Это самый большой в России субтропический парк.


Парк "Ривьера" является "визитной карточкой" Сочи. Он заложен в 1898 году и принадлежал почётному потомственному гражданину г. Москвы, представителю известной купеческой династии В.А. Хлудову. Дендрологический состав парка насчитывает 240 видов и форм деревьев и кустарников, из них 50 видов особо ценных и уникальных. В 1901-1903 гг. профессором А.Н. Красновым заложен парк субтропической флоры в Хосте. В 1910-1911 гг. по проекту известного ландшафтного архитектора А. Регеля заложен парк имения "Случайное" (парк совхоза "Южные культуры") в Адлере.


Климатические и природные условия посёлка Уч-Дере близ Сочи способствовали развитию в этой местности базы для лечения больных турбекулёзом лёгких. В 1900 году министром земледелия и Государственных имуществ А.С. Ермоловым Ведомству императрицы Марии безвозмездно был передан участок земли в Уч-Дере площадью 54,8 десятин под устройство института для слабых здоровьем воспитанников. А в 1914 году здесь состоялось открытие и освещение Романовской Воспитательной лечебно-климатической станции, построенной на средства этого ведомства. В районе Уч-Дере и окрестностях располагались дачи многих московских чиновников, столичной интеллигенции. Все дачи были расположены недалеко от моря и имели прекрасные приусадебные парки от 3 до 5 га с экзотическими насаждениями.


Правительство не оказывало реальной помощи в развитии Сочинского округа. В докладе сочинского городского старосты А. Карташова на съезде деятелей Черноморского побережья Кавказа в Петербурге в 1913 году отмечалось: "Значение для России Сочи как курорта в достаточной мере освещено и популярность его в этом отношении настолько велика, что нет уголка во всей европейской и азиатской России, где не знали бы Сочи...", но из-за плохого устройства "огромная масса публики предпочитает уезжать за границу, проживая там десятки миллионов рублей и тем обогащая тамошние курорты... А наши более одарённые природой курорты чахнут, влачат жалкое существование". Все насущные проблемы и проекты городских властей в то время так и остались без внимания.


Статус города Сочи получил только 31 июля 1917 года после включения в городскую черту посада пригородов Верещагинских, Хлудовских, Катково-Леонтьевских дач, а так же владений частных лиц: Костаревых, Толоконниковых, Худекова и других. В Сочинском округе имелись крупные частные владения графа С.Д. Шереметева, С.И. Ковалевской, Великого князя Михаила, царское имение "Дагомыс" и другие.
Оценка:   Просмотров: 2759   Дата публикации: 14.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.sochifly.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей